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よくあるご質問 

Q1-1.豆に黒い部分がある
Q1-2.賞味期限を過ぎた納豆は食べられる?
Q1-3.納豆は冷凍しても大丈夫?
Q1-4.納豆からアンモニア臭、消毒剤のような臭いがする
Q1-5.納豆の表面に白い斑点が生じ、食べるとザラザラする
Q1-6.テンペって何?
Q2-1.運送業者はどこですか?また、業者の指定は出来ますか?
Q2-2.オンラインショッピングの決済方法は?
Q2-3.大豆の里(工場直売店)の決済方法は?
Q1-1.豆に黒い部分がある
二つの可能性が考えられます。
【1.】大豆には「へそ」と呼ばれる部分があり、この部分が茶色や黒っぽく見える事があります。健康に害はございません。
【2.】大豆は農産物であるため、カメムシによる吸汁害等により豆の一部が黒くなる事があります。
 弊社では、農薬や化学肥料の使用量を通常よりも抑えた大豆を農家さんに作って頂いておりますが、当然の事ながら農薬を抑えると虫や病気による被害粒の割合が増えてくるため、選別を徹底し様々な工程を通す事で、被害粒の除去を行っております。
 しかしながら、色彩選別には反応しないほど小さな吸汁痕が、水を含ませ発酵させた後に、黒くなって出てくる事がございます。万が一、大豆に黒い部分があったとしても、通常の大豆と同じ成分ですので健康に害はございません。
 
Q1-2.賞味期限を過ぎた納豆は食べられる?
賞味期限は冷蔵保存(10℃以下)で納豆を美味しく食べられる期限の事です。期限を過ぎた納豆は、舌触りが悪くなり、シャリシャリとした食感になる事があります。また、味が悪くなるだけでなく、臭いも強くなり、風味も落ちてしまいます。このように、賞味期限を過ぎてしまうと製品本来の味ではなくなってしまっている可能性がありますので、召し上がることはお勧め出来ません。美味しく召し上がっていただく為にも、期間内にお早めにお召し上がりください。
 
Q1-3.納豆は冷凍しても大丈夫なの?
納豆を長期保存したい場合は冷凍での保存が可能です。しかし、メーカーとして味と品質を保証できるのはあくまでも冷蔵状態での保存です。長い期間冷凍保存しますと、風味や食感が損なわれることがある為、なるべく早くお召し上がりになる事をお勧め致します。
 
Q1-4.納豆からアンモニア臭、消毒剤のような臭いがする
納豆の発酵が進みすぎてアンモニア臭が発生している現象です。10℃以上の温度に長時間置かれたり、賞味期限が過ぎた納豆から生じますが、健康に害はございません。
 
Q1-5.納豆の表面に白い斑点が生じ、食べるとザラザラする
白い斑点はチロシンと言われるアミノ酸の結晶です。大豆のたんぱく質が納豆菌に分解される時に発生する水に溶けにくいアミノ酸で、納豆の表面が乾燥したり、発酵が進み過ぎてしまうと形成されますが健康に害はございません。
 
Q1-6.テンペって何?
テンペとは、大豆の煮豆を、テンペ菌で無塩発酵させたインドネシアの伝統食品です。納豆のようなネバネバやニオイはありません。味にクセがなく、豆そのものの味が生きていて、さまざまな料理の素材として利用できます。和、洋、中華、ケーキ、和菓子などジャンルを選びません。
 
Q2-1.運送業者はどこですか?また、業者の指定は出来ますか?
クロネコヤマト宅急便でのお届けとなります。他の宅配業者のご指定は承っておりません
 
Q2-2.オンラインショッピングの決済方法は?
 代金引換とクレジットカード決済です。電話でのご注文は代金引換でのお届けとさせて頂きます。
 
Q2-3.大豆の里(工場直売店)の決済方法は?
 現金のみでの決済となります。
 
 
 
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